История одной медали

Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд.

А. Твардовский

Оборона Москвы. Битва под Москвой. Эти понятия стали важной частью истории нашего города. Сегодня в год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо.

Битва за Москву – важнейшее сражение Великой Отечественной войны. Здесь впервые немецкие войска потерпели крупное поражение. А советские войска доказали, что они не могут не только стойко обороняться, но и успешно наступать.

И пусть до окончательной победы ещё очень далеко, но начало её было положено. Свой вклад в будущую победу внесли и защитники Москвы, и те, кто оставался в тылу, работая на оборону.

Неудивительно, что 1 мая 1944 года еще в ходе Великой Отечественной войны была учреждена медаль «За оборону Москвы». Ею были награждены более 1 миллиона человек.

В нашем школьном музейном комплексе «Отечество» есть выставка, посвящённая тем, кто был награждён медалью «За оборону Москвы». Среди них Николаева (Колбасникова) Евдокия Прокофьевна. В нашей школе до ухода на пенсию работала ее дочь Николаева Наталья Николаевна. Мы обратились к ней с просьбой узнать как можно больше о Евдокии Прокофьевне, о её жизни и труде во время войны.

Наталья Николаевна среди многочисленных документов и фотографий  бережно хранит медаль, удостоверение от 9 августа 1944 года и трудовую книжку, в которой мы увидели историческую запись о награждении.

Родилась Евдокия Прокофьевна 21 января 1918 года в селе Мамонтово Смоленской области (раньше Западной). Рано потеряла мать (14 лет), отец получил тяжелую травму и долгое время не мог работать. Жизнь была очень нелегкой, в семье росли два младших брата, заботу о которых Евдокия взяла на себя.

В 1939 году приехала в Московскую область к старшей сестре (ныне Войковский район Москвы) на заработки. Её прописали и устроили работать на Братцевскую птицефабрику.

К началу войны сестра с тремя детьми уехала в эвакуацию в Мордовию. Евдокия Прокофьевна осталась одна и всю войну работала на фабрике. Она вспоминала о том, что тяжело приходилось. Работы было много: уход за птицей в цехах, кормление, чистка помещений вручную. Кроме того, часто вызывали на разгрузку вагонов на Окружную железную дорогу. Чаще всего это были брёвна на нужды города и военной промышленности. Также приходилось ходить на разгрузку барж на Речном вокзале.

Когда немцы подходили к Москве, рассказывала Евдокия Прокофьевна, налёты стали чаще, бомбы сбрасывали на территорию птицефабрики. Гасили пожары своими силами. Было страшно, не знали, что будет дальше. Но когда фашистов отбросили от Москвы, люди немного успокоились и продолжали работу.

Продукция фабрики: яйца, куриное мясо – поставлялось на фронт. Сами рабочие получали хлеб по карточкам, но его, конечно, было мало. На фабрике была рабочая столовая, где по карточкам выдавали обед из трёх блюд.  Это помогало, хотя порции были маленькие и почти не было мяса. Для кормления кур привозили зерно, творог, витамины. Иногда работницам удавалось съесть хоть горсточку какого-либо корма.

Когда немцев отогнали достаточно далеко и началось восстановление птицефабрики, кур-несушек начали передавать в другие хозяйства. Евдокия Прокофьевна сопровождала эти перевозки. Тогда ей удалось побывать на родине и увидеть, как тяжело жилось людям на Смоленщине.

Как мы узнали, Евдокия Прокофьевна не очень любила вспоминать об этом времени. Когда она по просьбе дочери или родственников что-либо рассказывала, прерывалась и плакала. Была у нее подруга Кирьянова Татьяна Александровна, с которой они часто за чашкой чая разговаривали о прошлом. Они вспоминали и грустное, и печальное, и что-то смешное.

О наградах никогда не думали, старались работать, жить. Но вручение медали «За оборону Москвы» приняла с глубокой благодарностью и даже гордостью. Евдокия Прокофьевна очень хорошо помнила тот день, когда после одного из трудных рабочих дней получила неожиданную награду.

Уже после войны Евдокия Прокофьевна вышла замуж, а в 1950 году родила дочь. Вскоре получила квартиру в Войковском районе Москвы.

В трудовой книжке Николаевой Е.П. одно единственное место работы – Братцевская птицефабрика. Несмотря на то что с расширением границ Москвы фабрика переехала за пределы города, Евдокия Прокофьевна не сменила место работы. И в трудовой книжке ее дочери, учителя физики нашей школы Николаевой Натальи Николаевны, тоже одно место работы – наша школа № 727 (сейчас 648).

Время идёт вперёд. Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но память хранит все, что было в истории наших семей, нашего города, нашей страны. А это – главное.

Наши спонсоры:

Акция «ПИСЬМО СОЛДАТУ»

(нажать здесь)

ПЛАН
совместной деятельности
Региональной общественной организации
«Московский городской совет женщин»
и Московского регионального отделения
Союза женщин России на 2024 год

Акция Союза женщин России
«За красоту родного языка»

ПРОЕКТ
«МОСКОВСКИЕ ДИНАСТИИ»

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Приглашаем к участию в  проекте «Мы - за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«Обнимем ребенка с книгой»

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа».
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин.
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве.
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3