“Величайшие истины – самые простые»

(Л.Н.Толстой)

 

    С давних времен люди задумывались о добре и зле, патриотизме и трусости. У каждого из нас – свой путь к постижению правды, которая передается из поколения в поколение, проходя через души людские! Поэтому для любого человека бесценно общение с живыми свидетелями истории. Один из них - Кузин Алексей Петрович, мой дедушка. Родился он в далеком 1917 году в деревне Бутырки Знаменского района Орловской области в крестьянской семье. Закончил семилетку. В юности работал шахтером в городе Красный Луч Ворошиловградской области Украинской ССР. В Красную Армию был призван в октябре 1938 года Джанкойским райвоенкоматом Крымской области.

…Как-то на уроке литературы я сказала: «Всегда учусь доброте и оптимизму у своего дедушки». Действительно, прожив долгую жизнь длиною в 100 лет, этот человек осознал свою правду, свою истину.

    Одна из них такая: «Русский солдат может вытерпеть адские страдания в борьбе за Родину и выжить, не потеряв при этом душу человеческую». Самое значимое для ветерана воспоминание о войне – бои за родную столицу. Самая дорогая награда – медаль «За оборону Москвы» (другие награды правительства: два ордена Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени). Алексей Петрович - танкист, командир взвода 9-ой танковой (впоследствии 2 гвардейской танковой) бригады.

    Из воспоминаний дедушки:

    «В ноябре 1941 года мы занимали оборонительные позиции на малоярославском направлении. В начале декабря 1941 года нашей танковой бригаде поступил приказ: срочно переправиться на каширское направление и сосредоточиться в районе города Зарайск. Этот марш мне запомнился тем, что я как командир первого взвода, первой роты танкового батальона по Уставному положению должен был возглавить всю танковую колонну. Мысль была одна: «Враг в Москву не пройдет!» 

    Движение танковой колонны проходило в ночное время без включенных фар, без света. Поэтому на сложных участках дороги мне приходилось сидеть на крыле танка, чтобы помочь механику-водителю танка ориентироваться в пути и не сбиться с маршрута. И если учесть, что это происходило при двадцатиградусном морозе, станет ясно, насколько это было сложно.

    Вскоре мы были в городе Зарайске Московской области и началось наше наступление против рвавшихся к Москве немецких войск. Наша танковая бригада поддерживала действия Первого гвардейского конного корпуса генерала Белова.

    Общее наступление началось в направлении на город Венев Тульской области, а затем продолжилось на Сталиногорск (ныне город Новомосковск Тульской области), Калугу и другие города и станции. В январе мы были уже в городе Мосальске (Калужская область).

    Дальнейшее наступление наше было остановлено, так как, используя рельеф местности, немцы укрепили свою оборону по линии Варшавского шоссе. Эта дорога проходила по возвышенности. На нашей стороне были болотистые места, иногда – непроходимые болота. Конники генерала Белова прорвали оборону немцев и вошли в тыл противника. Но закрепить этот прорыв мы не смогли, так как у нас не осталось ни одного «боевого», действующего танка. На нейтральном поле на расстоянии 500-600 метров от линии обороны остался наш один подбитый танк. Позже, в марте, по заданию командования я был в этой нейтральной зоне, был у этого подбитого танка и видел там вокруг него целую гору человеческих трупов. Наши солдаты, идя в атаку на передовую позицию немецкой обороны, по-видимому, старались укрыться за корпусом этого танка и были скошены пулеметным огнем. Это произвело на меня удручающее впечатление и оставило тяжёлый осадок в моей памяти, который до сих пор не даёт мне покоя, напоминая о тяжёлых и трагических днях того времени.

    Кавалеристы корпуса генерала Белова ещё долго наносили удары по тылам противника, образовав там так называемый «партизанский край» и возвратились из этого похода только в октябре 1942 года.

    Наступил длительный период местных наступательных и оборонительных сражений. Некоторые участки линии обороны неоднократно переходили из рук в руки. Особенно запомнились бои на участке обороны, проходивший у высоты, которая называлась «Заячья Гора». С этой высоты немцы держали под контролем, под постоянным обстрелом большую территорию нашей обороны. За эту высоту шли ожесточенные бои, она неоднократно переходила из рук в руки, унося из жизни тысячи наших бойцов. Все наши попытки овладеть этой высотой не приносили результатов. Наконец командование решило взорвать эту высоту. Сделали глубокий подземный ход, затащили туда большое количество взрывчатки и взорвали «Заячью Гору». В настоящее время на этом месте установлен обелиск-памятник в честь погибших там, отдавших свою жизнь наших бойцов. И теперь, в наши дни, в празднование Дня Победы жители города Малоярославца и других населенных пунктов собираются у обелиска на митинг и вспоминают героические подвиги той суровой войны».

    В кратком изложении личных боевых заслуг капитана Кузина А.П. написано:

   «А. Кузин участвовал в составе 1-го танкового батальона 2-й гвардейской танковой бригады (Западный фронт) в должности командира взвода танков Т-34 с 1.11.41 г. в жестоких боях под Москвой, Каширой, Зарайском, Мосальском. Постоянно показывал смелость, упорство, инициативу в выполнении поставленной боевой задачи. Своим взводом в бою руководил умело, из-под Москвы гнал врага, прорываясь в их тыл со своим взводом до самого Мосальска».

     На войне Алексей Петрович несколько раз был тяжело ранен, потерял левую руку.

    Многое пришлось пережить! А 29 апреля 1945 года прилетела с фронта скорбная весть: в боях за Берлин погиб родной брат Василий. Забота о его жене и малолетних детях легла на плечи Алексея. Дедушка часто вспоминал, как тяжело было после войны. Он воспитал двух сыновей, работал директором совхоза. И ещё одна истина жила в сердце Алексея Петровича: «Высшая правда – сделать счастливым другого человека».

    Да, прав был классик, утверждая, что «величайшие истины – самые простые». И с ним был согласен Кузин Алексей Петрович, русский солдат, инвалид Великой Отечественной войны, человек удивительной доброты и оптимизма! Моего дедушки не стало в 2017 году.

 

    В преддверии Дня Победы вспоминаются слова легендарного маршала  Г.К. Жукова:

  «Среди нас живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением не только в те дни, когда они с орденами и медалями собираются поговорить с вами.

    Не забывайте их в сутолоке жизни. Помните: редкий из воевавших не ранен, и почти все они лежали в промерзших окопах по многу дней, не знали горячей пищи, по многу дней не спали.

    Тогда всё было нипочем!

    А сегодня – старая рана заговорила, здоровье шалит.

Бывший солдат не станет жаловаться. Будьте с ним предупредительны. Не оскорбляйте гордость, относитесь к ним чутко и внимательно. Это очень малая плата за то, что они сделали для нас в годы Великой Отечественной войны».

 

 Автор: Кузина Любовь Владимировна, учитель ГБОУ Школа № 1381 г. Москвы, представить женского актива  МРО « Союз женщин России»

 


Наши спонсоры:

Акция «ПИСЬМО СОЛДАТУ»

(нажать здесь)

 

ПЛАН
совместной деятельности
Региональной общественной организации
«Московский городской совет женщин»
и Московского регионального отделения
Союза женщин России на 2024 год

(нажать здесь)


Акция Союза женщин России
«За красоту родного языка»
(нажать здесь)


ПРОЕКТ
«МОСКОВСКИЕ ДИНАСТИИ»

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
(нажать здесь)

 

Приглашаем к участию в  проекте «Мы - за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«За красоту родного языка»

«Обнимем ребенка с книгой»

 

 

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа». 
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин. 
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве. 
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3

Члены президиума МГСЖ проводят приём посетителей.
Вторник, среда с 13.00 до 15.00 час., По адресу:
ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3