23 июня 2020 года накануне парада в честь 75-летия Великой Победы члены Московского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» и Региональной общественной организации «Московский городской совет женщин» пришли в гости к труженице тыла в годы Великой Отечественной Войны, 92-летней жительнице Таганского района ЦАО г. Москвы  Вере Алексеевне Лукошиной.

Члены президиума РОО «Московский городской совет женщин»
Старец А.Г. и Сивцова И.Ю.
вручили от Союза женщин России
памятную книгу «Женское лицо победы» и памятные подарки

Вера Алексеевна Лукошина родилась 3 марта 1928 года в г. Москве. С 13 лет  работала на заводе по производству боеприпасов и одновременно училась в школе.  По ночам дежурила на крышах домах и гасила зажигательные бомбы и возникшие пожары.

Награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне.

Верой Юрьевной Егорычевой, дочерью, подготовлен очерк воспоминаний жизненного пути  В.А.Лукошиной «Бабуля Вера».

13 лет из семейного архива

Ветеран из семейного архива

Очерк воспоминаний «Бабуля Вера».

Конец мая 1941 года, начались школьные каникулы. Тринадцатилетняя Верочка приехала на каникулы к папиной сестре в деревню Псарёво, что в 18 км от знаменитого Бородинского поля. Утром 22 июня она с подружками стояла в очереди за хлебом в магазине, когда вбежала заплаканная женщина и сказала, что началась война… 130 км от Москвы, выехать из деревни уже невозможно, потому что все дороги перекрыты и усиленно охраняются, ведь Москва совсем рядом, а немецкие части рвутся к городу ... Через неделю после начала войны маму на грузовике вывез сосед – директор завода, который приехал за своей дочерью. Маму в кузове грузовика завалили сеном (пропуска-то на въезд в Москву не было), и на каждом КПП солдаты досматривали груз. Однажды солдат, штыком протыкая сено, сильно ранил девочку, попав штыком в ногу. Она даже не пискнула, иначе ее бы отвезли назад, в деревню, в которую в конце августа пришли румынские интендантские части и начали устанавливать жестокий нацистский «порядок». А шрам на ноге у мамы остался до сих пор…В начале декабря 1941 года, приписав один год – детей на работу брали только с 14 лет – мама пошла работать на завод «ЭМОС» (Электро-механический завод общества слепых), который делал боеприпасы, и работала в цеху, в котором изготавливали запалы для ручных гранат Ф-1. Завод «ЭМОС» располагался в трехэтажном здании на Таганской улице дом 51. Директором завода был Василий Данилович Василюк, бывший председатель артели «ЭМОС». Мама работала на заводе до декабря 1943 года, а потом на заводе произошел сильный пожар, в котором погибло много детей, работавших там...После пожара завод перевели в другое место, но маме запретили по состоянию здоровья – у нее открылась язва желудка – работать в ночные смены, и она пошла учиться в 7 класс, по ночам дежурила на крыше своего дома и гасила «зажигалки», заботилась о трехлетнем братике, стояла в очередях, чтобы отоварить продуктовые карточки…, еще во время войны закончила школу, потом Авиационный техникум, вышла замуж за офицера, родила двух дочек-близнецов, имеет трех внуков и правнучку. С 1960 года и до выхода на пенсию в 1983 году работала в НИИ-17 конструктором, заместителем директора которого по летной части была легендарная В.С. Гризодубова (позднее - Институт приборостроения, в настоящее время Концерн радиостроения "Вега"). В Москве на Кутузовском проспекте, перед главным входом в НИИ установлен памятник В.С. Гризодубовой. До сих пор у нас хранятся маленькие подшипники с первых искусственных спутников, которые побывали в космосе. За доблестный труд мама награждена медалями за «Трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями в ознаменование

Победы. У мамы были героическое детство и юность, когда маленькая девочка, наравне со взрослыми, противостояла врагу… Ее мужество и сила воли поражают. Мы гордимся ветеранами, поколением Победителей, Созидателей, выдающихся женщин, таких, как моя мама-В.А.Лукошина (девичья фамилия Дроздова).

Наши спонсоры:

Акция «ПИСЬМО СОЛДАТУ»

(нажать здесь)

ПЛАН
совместной деятельности
Региональной общественной организации
«Московский городской совет женщин»
и Московского регионального отделения
Союза женщин России на 2024 год

Акция Союза женщин России
«За красоту родного языка»

ПРОЕКТ
«МОСКОВСКИЕ ДИНАСТИИ»

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Приглашаем к участию в  проекте «Мы - за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«Обнимем ребенка с книгой»

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа».
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин.
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве.
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3