Солдатова Наталья Владимировна, 1983 г. р.

Я родилась и выросла в Москве. Еще ребенком я поняла, как важно сочувствовать и сопереживать окружающим. И даже, когда меня учили давать сдачу обидчикам и забиякам, я не хотела никого бить в ответ, потому что не хотела делать больно. Мне кажется, сопереживание и сочувствие — это важно для врача и медицинской сферы вцелом.

Ещё в школьном возрасте папа учил меня оказывать первую медицинскую помощь — так что в летнем лагере мои умения были нарасхват, ведь нам всегда хотелось что-то исследовать, и не обходилось без мелких травм.

В школе мне нравились естественные науки: биология и химия, а еще я сразу же оценила точность математики, где правят законы логики. Поэтому в институте я выбрала максимально структурированную и понятную специальность — оториноларингологию.

В 2005 закончила РГМУ по специальности лечебное дело, а через два года — ординатуру по ЛОР-болезням в «УНМЦ» УДПРФ. Обучение было интересным и разноплановым: это и детское ЛОР-отделение со своей спецификой, и скоропомощная больница с разъездами на скорой по Москве, ночными дежурствами, и экстренными операциям, и плановая высокотехнологичная помощь под руководством ведущих московских специалистов.

Солдатова Наталья Владимировна в операционной во время прохождения ординатуры в ЦКБ П

Отдельно я бы выделила работу в инфекционном отделении ЦКБП: здесь малышам и взрослым помощь оториноларинголога крайне необходима. И хотя чаще всего патология острая, при грамотном подходе она хорошо поддается лечению. А когда видишь счастливые лица взрослых и маленьких пациентов, которые готовятся к выписке, буквально сам заряжаешься этой радостью и вдвойне гордишься результатами своей работы.

С 2016 я работаю в Госпитале Ветеранов Войн №2. Фокус деятельности госпиталя — оказание помощи участникам, ветеранам различных войн, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас у нас появились новые московские программы оказания помощи людям старшего возраста (так называемому гериатрическому контингенту). Такие программы помогают адаптироваться к изменениям в организме, а также социализироваться и почувствовать себя важной частью общества. Еще, конечно же, мы помогаем сохранять здоровье всем москвичам! Например, в 2020 во время пандемии наш госпиталь, как и многие медицинские учреждения, сражался за здоровье людей, и мой вклад в общее дело был официально отмечен благодарностью.

Муж, Солдатов Андрей Викторович, 1989 г. р.

Родился в Москве и здесь же получил высшее образование в автомобилестроительной сфере. Но с 2014, как и многие члены моей семьи, примкнул к рядам профессий, относящимся к медицине. Преподавал в ММУ №15 (медицинский колледж №6), обучал будущих медицинских сестер работе с ЕМИАС. Сегодня, пожалуй, ни один житель Москвы не обходится без услуг этой системы: медицинский персонал использует ее для ведения документации, а обычные жители — для записи на прием к специалистам без очередей и для доступа к своим обследованиям. За свою работу получил официальную благодарность как лучший преподаватель Москвы.

Солдатов Андрей Викторович на работе в ДГП №7

В настоящее время трудится в детской городской поликлинике №7 и участвует во внедрении новых информационно-технологических проектов в московское здравоохранение.

Папа, Лютов Владимир Дмитриевич, 1950 г. р.

Общий медицинский стаж работы 48 лет.

Родился в большой дружной семье: был шестым ребенком из семерых детей. Его отец, Дмитрий Иванович, вернулся с войны инвалидом 2 группы, а два дяди погибли на фронте. Родители трудились, а дети им помогали и усердно учились. Сам Дмитрий Иванович работал ветеринаром. Он и бабушка, Мария Петровна, помогли своим детям получить образование: четверо детей получили высшее, а трое — среднее специальное образование. Главный принцип жизни семьи заключался во фразе «Труд облагораживает человека». И действительно, лентяев там не было!

После окончания средней школы с серебряной медалью (получить золотую помешал легендарный «врачебный» почерк) мой папа успешно закончил медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Затем последовала ординатура по хирургии, служба в армии. Папа заведовал хирургическим отделением ЦРБ. Он всегда помнил, что сказала ему его мама и следует этому совету всю жизнь: помогай нуждающимся.

С 1978 начал работать в Москве, почта сразу к нему пришла идея о повышении квалификации. И вот в 1982 он окончил ординатуру по анестезиологии и реанимации в больнице им. С.П. Боткина. Набирался опыта у А.А. Неговского, Е.А. Дамир, В.Л. Кассиля, В.Н. Мещерякова, Н.Н. Расстригина. Затем работал анестезиологом-реаниматологом в ГКБ №68, №15.

В 1988 году в связи с необходимостью оказания медицинской помощи ветеранам войн началось строительство Госпиталя Ветеранов Войн №2, в котором папа принимал активное участие, а при открытии был утверждён заведующим отделением анестезиологии и реанимации.

Лютов Владимир Дмитриевич на работе в ГВВ №2

Сегодня он врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, отмеченный медалями и грамотами за отличную службу. На основании личного опыта и в соавторстве имеет 65 печатных работ. В своей работе он применяет индивидуальный адаптированный подход — ведь его пациенты не молоды и требуют особого отношения. Любит играть в шахматы, принимает участие и занимает призовые места в локальных турнирах, принимает ежегодное участие в лыжных гонках «Московская лыжня». Увлекается изучением истории Москвы по книгам, выставкам и экскурсиям.

Лютов Владимир Дмитриевич на вручении Ордена им. Н.И. Пирогова

В 2020 работал в реанимационном отделении по лечению пациентов с COVID-19, за что награждён орденом им. Н.И. Пирогова.

Мама, Лютова Ольга Игоревна, 1956 г. р.

Лютова Ольга Игоревна со студентами

После окончания средней школы с золотой медалью и математического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева работала в школе, а потом переехала в Москву. И с 1982 г. преподаёт математику и информатику в Медицинском колледже №6. Мама — ветеран труда и ответственный классный руководитель, которая воспитывает будущих медиков и работников медицинской сферы. Проводит со студентами диспуты на медицинские темы и, конечно, расширяет кругозор своих студентов: сколько выставок, театров и музеев они посетили вместе – не пересчитать. Она любит Москву и вдохновляет ею своих студентов: о многих живописных маршрутах по московским улочкам или интересных театральных постановках часто они узнают именно от нее.

Многие её ученики в дальнейшем поступают в медицинские вузы, работают старшими медицинскими сёстрами в стационарах столицы. За 33 года преподавательского стажа работа моей мамы была много раз отмечена грамотами и отличиями.

Прабабушка, Каменкова Клавдия Фёдоровна, 1899–1984 г. г.

Каменкова Клавдия Фёдоровна

После окончания гимназии в Саратове училась на курсах машинописи, но этого ей показалось мало — и уже в 1938 году она закончила Саратовский медицинский институт. К сожалению, сразу после выпуска ей пришлось применять свои знания в боевой практике — бабушка участвовала в Великой Отечественной войне на Калининском фронте. После войны работала врачом-инфекционистом. За все время медицинской практики накопила много грамот и знаков отличий, но самое важное — это то, что она привила любовь к медицине всем своим многочисленным внукам.

Дядя, Расстригин Николай Николаевич, 1927–1985 г. г.

Расстригин Николай Николаевич

Профессор, доктор медицинских наук.

Главный анестезиолог-реаниматолог СССР по акушеству-гинекологии.

Дядя, Расстригин Иван Васильевич, 1922–2007 г. г.

В 1940 г. окончил медицинское училище и сразу же ушел на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне и в Советско-Японской войне в качестве военного фельдшера. Награждён орденами и медалями.

Работал в Краснослободской ЦРБ Мордовской АССР в сфере организации скорой медицинской помощи. Получил дополнительное профессиональное образование по дерматовенерологии и затем работал в качестве фельдшера по этой специальности.

Дядя, Расстригин Владимир Иванович, 1958–2013 г. г.

Окончил медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Работал терапевтом, заведующим терапевтического отделения Ковылкинской ЦРБ Мордовской АССР. Особое значение придавал мануальной терапии и глубоко погружался в эту область медицинской помощи пациентам.

Тётя, Цибусова Наталья Ивановна, 1951 г. р.

Цибусова Наталья Ивановна на работе

После окончания средней школы с золотой медалью получила высшее медицинское образование на базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Сначала карьеры работала терапевтом, затем более узким специалистом — пульмонологом, заведующим отделением пульмонологии. Является главным внештатным пульмолонологом МЗ Мордовской АССР. Заслуженный врач Мордовской АССР. Ветеран труда.

Тётя, Богатова Александра Дмитриевна, 1934 г. р.

Богатова Александра Дмитриевна

Сначала обучалась в семилетней школе, затем окончила среднюю школу — ради этого она была готова ходить пешком за 3 км в Краснослободске (Мордовская АССР). В 1958 г. окончила педиатрический факультет Московского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Сначала работала участковым педиатром в Москве в детском отделении железнодорожной больницы. После окончания курсов по оториноларингологии в 1962 начала работать детским ЛОР-врачом. В 1970 окончила клиническую ординатуру по ЛОР-болезням и была утверждена на должность заведующей оториноларингологического отделения, стала главным оториноларингологом Московской железной дороги. Готовила специалистов, проводила занятия, выступала на московских конференциях.

Богатова Александра Дмитриевна во время операции

Как у любого медика, у нее в запасе всегда было много историй, которые не просто поражали меня, но и вдохновляли на будущую профессиональную деятельность. Например, в отделение поступил 2х-летний ребенок с запущенным гнойным отитом, во время санации уха которого был обнаружен колосок. В дальнейшем выздоровление маленького пациента прошло быстро, слух и барабанная перепонка полностью восстановились.

В 1979 г. перешла работать в медицинский центр УДП РФ (4-е Главное управление при МЗ СССР). Утверждена заведующей ЛОР-отделением. Вводила в практику новые методы лечения, применяла современную аппаратуру.

С 2017 работала детским оториноларингологом в Детском центре им. М.А. Семашко. Профессиональные заслуги отмечены по достоинству: тетя — почетный ветеран труда, отличник здравоохранения РФ, награждена медалями, грамотами, знаками отличия. В 2020 г. в связи с пандемией в возрасте 85-ти лет вышла на пенсию.

Тётя, Горелова Анна Дмитриевна, 1937 г. р.

Горелова Анна Дмитриевна

После окончания медицинского училища работала операционной сестрой.

Общий медицинский стаж 53 года.

Тётя, Драничкина Нина Дмитриевна, 1941 г. р.

Драничкина Нина Дмитриевна

В школу пошла в 5 лет — причем по собственной инициативе, а уже в 1954 окончила медицинское училище в Краснослободске (Мордовской АССР) и уже с 15 лет начала работать медицинской сестрой. Моя тетя — человек, который хотел погружаться в свою работу и делать ее все лучше и лучше. Поэтом она решила углубить свои знания и в 1961 г. после окончания курсов стала работать хирургической медсестрой. С 1966 по 2009 г. г. работала в институте им. М.Ф. Владимирского. Заслуги отмечены официально: тетя — почетный ветеран труда, удостоенный грамот и медалей.

Двоюродный брат, Расстригин Сергей Николаевич, 1971 г. р.

Расстригин Сергей Николаевич на работе.

Закончил РГМУ по специальности лечебное дело. Далее сфокусировался на новой для нашей семьи специальности: закончил интернатуру по неврологии, прошел переподготовку по мануальной терапии, а в дальнейшем по специальности Организация здравоохранения и общественного здоровья. Кандидат медицинских наук и лауреат национальной премии «Призвание». Автор трех изобретений в области медицины. Награжден почетной грамотой МЗ РФ в 2020 г.

Сейчас он заместитель главного врача ГБУЗ «Центр мануальной терапии ДЗМ» и занимается тем, что стало его настоящим призванием — вопросами организации здравоохранения, неврологии, мануальной терапии.

Двоюродная сестра, Вельтер Галина Дмитриевна, 1962 г. р.

Вельтер Галина Дмитриевна в клинике Ауэнталь

В 1991 окончила Тверской медицинский институт и сразу стала работать врачом-терапевтом в Твери. Дважды участвовала в организации медицинской помощи на рок-фестивале «Нашествие» в Тверской области. После замужества переехала в Баварию и теперь работает терапевтом в клинике «Ауэнталь». Регулярно получает гранты за профессиональные достижения.

Двоюродная сестра, Цибусова Татьяна Алексеевна, 1976 г. р.

Цибусова Татьяна Алексеевна

Когда вокруг одни медики, сложно представить себя, работающим в другой сфере. Так и произошло с моей двоюродной сестрой: после школы поступила и окончила медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева в 1999 г. В 2001 г. получила специализацию «терапевт» и начала работать участковым врачом в Москве. Сегодня она сменила вектор деятельности и является сотрудником французской фармацевтической фирмы «Servier».

Двоюродная сестра, Маслова Юлия Викторовна, 1979 г. р.

Маслова Юлия Викторовна на работе

Пример прабабушки Каменковой Клавдии Федоровны и других родственников медицинской специализации повлиял на выбор профессии. Так что сначала был Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, а потом ординатура по ЛОР-болезням. Пришлось даже поработать в МСЧ «Электровыпрямитель» в Саранске.

С 2004 г. работала оториноларингологом в поликлиниках г. Москвы, в настоящее время является заведующей кабинетом оториноларингологии ГП №6. В 2020 г. работала с амбулаторными пациентами, больными COVID-19, также работала в Центре по исследованию вакцины Спутник V, в центре вакцинации. За многолетний труд в Здравоохранении г. Москвы получила официальную благодарность.

Двоюродная сестра, Панфёрова Ирина Викторовна, 1978 г. р.

Панфёрова Ирина Викторовна на работе

Когда в твоей семье много родственников-медиков, то белый халат уже не воспринимается униформой, это неотъемлемая часть жизни. Поэтому при выборе профессии моя двоюродная сестра точно знала, что это будет медицина, а потом уже пришло понимание, какая конкретно специальность.

С детства ей нравились технические приборы и разные технологии, которые позволяют получать результаты быстро и точно. Выбор был сделан в пользу стоматологии. В 2001 окончила МГСМУ им. Н.А. Семашко, затем интернатуру на базе одной из московских стоматологических поликлиник, а потом — первая самостоятельная работа. Сначала в районной стоматологической поликлинике в Москве, в поликлинике Московской области, в частной клинике.

Развитие технологий сестра наблюдала прямо на рабочем месте: стоматология не стоит на месте и многое уходит из практики, а многие решения такие, что невозможно было их представить даже десятилетие назад.

Во время пандемии в 2020 г. плановые осмотры и лечение перестали быть в фокусе внимания, оказывалась только необходимая помощь, однако сейчас ситуация нормализовалась, и работа идет в стандартном режиме.

Племянник, Миронов Александр Юрьевич, 1988 г. р.

Миронов Александр Юрьевич

В 2011 г. окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова по специальности «педиатрия», а интернатуру и ординатуру проходил уже по оториноларингологии. С 2013 г. работает оториноларингологом в ФГБУ Республиканской детской клинической больнице МЗ. Сегодня он занимается высокотехнологичной хирургией ЛОР-патологии. Этой же тематике посвящены многие из его печатных работ.

Медицина — очень важная и жизненно необходимая сфера деятельности, но при всей ее серьезности, это невероятно увлекательная сфера, в которой есть много способов приложить свои знания и амбиции.

Всем оптимизма и крепкого здоровья!

Наши спонсоры:

Акция «ПИСЬМО СОЛДАТУ»

(нажать здесь)

ПЛАН
совместной деятельности
Региональной общественной организации
«Московский городской совет женщин»
и Московского регионального отделения
Союза женщин России на 2024 год

Акция Союза женщин России
«За красоту родного языка»

ПРОЕКТ
«МОСКОВСКИЕ ДИНАСТИИ»

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Приглашаем к участию в  проекте «Мы - за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«Обнимем ребенка с книгой»

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа».
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин.
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве.
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3