Итоги  опроса  «Плюсы и минусы жизни и общения в социальных сетях»

Социальные сети (интернет) – это «сетевые услуги, которые позволяют частным лицам строить общественные или полуобщественные профили в пределах ограничений наложенных системой, определять список других пользователей, с которыми они могут сообщаться и делиться информацией, просматривать и связывать их список контактов с другими, созданными пользователями внутри системы».

Так сухим официальным языком  объясняется, что такое  социальные сети. Наш опрос   позволил взглянуть на эту тему заинтересованным и неравнодушным взглядом. 

Полина  Сергеевна Крымова, 21 год, образование высшее

Феномен общения в социальных сетях сейчас очень популярен, и,  кажется, почти затмил реальное общение. У соц сетей есть большой плюс: возможность объединения единомышленников по всему свету. Это простой способ общения через большие расстояния. Но на ряду с плюсами такого вида коммуникации есть и весомый минус! Знакомства в соц сетях, а так же общение с незнакомцами может закончиться негативно. Так же большой вопрос возникает на счёт кибер-безопасности. Я считаю, что соц сети это современное благо, которым нужно пользоваться с умом. 

 Горнова Кристина Кирилловна,  20 лет, студентка РГАУ- МСХА К.А. Тимирязева

Рассуждение о полезности или вреде соцсетей является предметом спора современности.

Начнем с плюсов. Во-первых, люди могут общаться с другими людьми по всему свету. Во-вторых, сеть дает возможность реализовать потребность в общения социально-неловким людям. В-третьих, человеку проще расслабиться. Ведь соцсети это место, где есть много развлечений: музыка, фильмы, анимации и прочее. А еще постоянно что-то пишут, читают, смотрят и изучают. Так повышается общий уровень грамотности.

Теперь минусы. Анонимности в сети позволяет людям оскорблять других людей. Также в соцсетях публикуется дезинформации. Еще один минус. Социальные сети - магнит для мошенников. В заключении, хочу сказать, что считаю социальные сети полезными, не смотря на все минусы.

 Александра Алексеевна Василевская, 26 лет,   аспирантка  РГАУ- МСХА К.А. Тимирязева

К преимуществам соцсетей можно отнести возможность найти единомышленников и поддерживать связь с друзьями и знакомыми, нередко далёкими географически. Существенный же недостаток - к сожалению, всевозможная "грязь", которая распространяется посредством соцсетей подобно новой болезни: откровенная ложь, пошлость, агрессия... словом, всё, что угнетает. Пожалуй, лучшая стратегия - проводить в соцсетях наименьшее возможное количество времени. 15-30 минут в день хватает, чтобы посмотреть самые интересные новости, "помахать" друзьям и не успеть разочароваться в человечестве. Поверьте, знаю.

Егор Бильжо, школа «Класс-центр», 11 класс

Если честно, то я даже не очень понимаю, как люди жили без социальных сетей. Это же делает мир безграничным. Ты можешь быть на связи с друзьями, которые даже находятся на другом конце света, и совсем не чувствовать расстояний и разлук. Ты можешь общаться с гораздо большим количеством людей, чем в «вне сетевом» пространстве. Но могу назвать один минус – иногда друзья из соцсетей становятся ближе, чем друзья из жизни.

Алексей Круглов, 24 года,  студент МФТИ

Мы можем ругать социальные сети очень долго – что они лишают нас живого общения, что они занимают все наше свободное время, что они симулякр жизни, что они делают из нас зомби и так далее. Но, к сожалению, это реальность. Если тебя нет в соцсетях - значит, тебя для очень многих просто нет. Если ты уходишь из цифрового пространства – ты очень сильно обрезаешь свои возможности. 

Нивина Татьяна Васильевна- 59 лет, образование высшее

 Так как моя работа связана с подбором персонала, оформлением кадровой документации и подготовкой локальных нормативных актов, то работа на компьютере имеет много плюсов, позволяет сформировать прочную технологическую базу по автоматизации кадровой службы, документирование трудовой деятельности работников и учет личного состава, работа на сайтах по подбору персонала и размещение вакансий, подготовка локальных нормативных актов, быстрый обмен информацией и новостями. Большим плюсом в работе является проведение онлайн-семинаров, проведение презентации, мастер-классы и много другой полезной информации.

   Минусы в том, что на компьютере возможна потеря или утечка информации, также он  отрицательно влияет на психику, длительное пребывание в сети насыщает мозг большим количеством информации, всё это приводит к усталости и перевозбуждению, проблемы со зрением, сокращение живого общения. Человек ведет малоподвижный образ жизни, всё меньше видимся с друзьями, а больше общаемся в скайпе, ватсапе и других мессенджерах. Самое худшее это интернет-зависимость.

    И всё же в наше время без компьютера сложно уже представить себе работу и досуг.

 Рожкова Алевтина Тимофеевна, 58 лет,  образование высшее

Интернет - это современная жизнь. Мы используем интернет для обучения и  поиска работы, поиска информации и развлечения (слушать музыку, читать книги), можем совершать покупки, путешествовать по всему миру. Мы можем общаться с родными и близкими, которые находятся вдали от нас, но это также отдаляет нас друг от друга. Реальное общение не должно заменить нам переписки в социальных сетях. Социальные сети не так безопасны, особенно для детей и подростков. Время проведенное в социальных сетях летит не заметно и мы не замечаем, как становимся заложниками интернета.

Ерофеева Оксана Владимировна,  35 лет,  образование высшее,  учитель в  ГБПОУ  "Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова"

 Современная картина любой встречи – все сидят в телефонах, но между собой не общаются. Главный плюс – возможность общаться в любое время суток на любые расстояния и выбирать собеседника по интересам, теперь можно даже написать Мэру, «звезде» и ждать ответа, только бы хорошо работал интернет. Главный минус – зависимость. Привычка быть на связи 24/7, даже когда в этом нет необходимости. Телефон стал продолжением руки.

Казакова Елена Валерьевна 53 года, учитель начальных классов  ГБОУ «Школа им. Героя РФ Е.Н.Чернышёва».

В последнее время часто можно слышать рассуждения о том, полезно или нет общение детей в социальных сетях. Позволю высказать свою точку зрения, так как эта проблема волнует меня, как учителя начальных классов, так и моих родителей. Работая классным руководителем и преподавателем во втором классе, я стараюсь ограничивать, по крайне мере в школе, использование смартфонов детьми. Считаю, что ученики начальной школы, слишком малы, для того, чтобы выделять на необъятных просторах интернета нужную и полезную для себя и своего общего развития, информацию. Когда детям разрешается бесконтрольно пользоваться гаджетами в школе, это приводит к плачевным результатам. Отвлекаясь на уроках из-за постоянного «сидения» в телефоне – ребенок не слышит, а следовательно не усваивает объяснение нового материала учителем, внимание рассеивается, не происходит концентрации на уроке.

Общение в социальных сетях может происходить, но только под контролем родителей (я сейчас говорю о младших школьниках), так как часто можно наблюдать, что, как только дети начинают бесконтрольно общаться в чатах между собой – это несет не очень позитивный характер. Мне часто говорили родители, в частных беседах, о том, что, заглянув в чат, где их ребенок общается с ровесниками, у них иногда «волосы встают дыбом», от уведенного там. Нецензурная лексика, бранные слова, темы, до которых дети еще не доросли – все это заставляет задуматься о рациональности и нужности самостоятельного общения детей младшего школьного возраста в социальных сетях. Психика у маленьких детей еще не устойчивая в этом возрасте, они быстрее и чаще поддаются влиянию, которое может идти им во вред! Не секрет, что существует много сайтов, которые культивируют и развивают в ребенке суицидальные наклонности. От этого, детей, однозначно, надо ограждать. Родители должны знать с кем и как общается их ребенок во всемирной паутине.

Я прекрасно понимаю, что в современном мире не обойтись без общения в социальных сетях, но как учитель начальных классов считаю, что для маленьких детей, это должно происходить под контролем взрослых. Мы часто обсуждаем с родителями наиболее волнующие нас темы в воспитании детей. Обсуждали и эту проблему. И я рада, что наши взгляды с ними совпадают. Вот некоторые мнения родителей детей моего класса.

 

Артес Алина Сергеевна, 29 лет, журфак МГУ, аспирант

Мы начинаем наш день с … мобильного телефона. Еще лежа в кровати, пролистываем ленту новостей, смотрим, чем занимались наши друзья и знакомые, заходим в любые мессенджеры. Что дали нам социальные сети? Возможность поговорить с кем угодно и узнать, что угодно, не покидая пределы кровати. Мы никогда не были так зависимы и так свободны одновременно. И все же представить мир без социальных сетей решительно невозможно.

Для меня социальные сети – место работы, средство для общения и радость новых знаний. В социальных сетях я делюсь новыми интервью, рассказываю маме, живущей в другом городе о том, как прошел мой день или просто посылаю смайлик мужу, чтобы подбодрить его во время очередной смены. И это счастье, которого я не хотела бы лишаться.

Мне кажется, что главное здесь – баланс. Безусловно, социальные сети – благо, однако, желательно  отключиться от  них в прекрасный субботний день, когда на улице – первый снег, а все близкие находятся рядом. Ведь пока мы скролим ленту, где-то проходит наша настоящая жизнь, о которой нам не стоит забывать.

Глотова Вера Ивановна,  74 года, Заслуженный работник образования РФ, педагогический стаж 47 лет из них 15лет  в должности директора педагогического училища.

Мне 74 года. Ещё совсем недавно я не знала о социальных сетях ровным счетом ничего, теперь моя жизнь изменилась благодаря им.

Современный мир живет и развивается в эпоху технического прогресса, развития информационных технологий и интернета. Огромной популярностью пользуются социальные сети. У людей появилась возможность общаться с коллегами, родственниками и друзьями, живущими в разных городах и странах, а также заводить новые знакомства. И это очень удобно, особенно сейчас, в период пандемии, когда непосредственное общение по санитарно-эпидемиологическим нормам стало не доступным и опасным для жизни граждан. И это, ещё один плюс – личная безопасность, возможность работать удаленно и сохранить жизнь и здоровье своё и своих близких.

Кроме этого, социальные сети можно использовать как инструмент для саморазвития. В настоящее время можно подписаться на страничку специалистов в различных сферах деятельности: психология, медицина, религия, а также смотреть познавательные фильмы, слушать хорошую музыку, читать интересные книги, изучать языки. В социальных сетях созданы группы по интересам, в которых можно найти интересующую вас информацию, например, видео с занятиями спортом или же с уроками игры на гитаре, различным техникам рисования, рукоделию, кулинарии и т.п. Это очень популярно для разновозрастных групп населения.

Социальные сети могут помочь в учебном процессе нашим внукам и детям. Они обмениваются домашним заданием, конспектами лекций и другой полезной информацией.

Особой популярностью и удобством пользуются интернет-магазины. Большой выбор необходимых товаров для личного пользования и дома, быстрая и качественная доставка до места. Таким образом социальные сети ещё позволяют развиваться и бизнесу.

Однако, из огромного обилия необходимой и полезной информации в социальных сетях значительный наплыв развлекательной, поверхностной и зачастую ненужной мусорной информации, а порой даже неприемлемой по моральным и этическим нормам.

Кроме того, большой объем информации нередко утомляет и нагружает нервную систему пользователя. Еще один минус — это зависимость от социальных сетей, которая может стать причиной возникновения различных комплексов и фобий, а порой и психических заболеваний.

Помимо этого, одинокие люди возлагают огромные надежды на знакомства в соцсети. Они думают, что так проще познакомиться. Вроде бы это и хорошо, но есть и обратная сторона: немало семейных ссор случается из-за чтения переписки своего партнера с другими участниками социальных сетей, такие конфликты порой приводят к разводам.

Участились случаи интернет-мошенничества, особенно в банковской сфере. Не редко жертвами мошенников становятся пожилые люди, которые испытывают определенные трудности при использовании интернета и социальных сетей.

Бесспорно, социальные сети влияют на жизнь каждого человека и могут принести много пользы, но злоупотребление может привести и к негативному результату. Интернет-общение должно дополнять нашу жизнь, а не становиться её основой

 

 

 

 


Наши спонсоры:

Акция «ПИСЬМО СОЛДАТУ»

(нажать здесь)

 

ПЛАН
совместной деятельности
Региональной общественной организации
«Московский городской совет женщин»
и Московского регионального отделения
Союза женщин России на 2024 год

(нажать здесь)


Акция Союза женщин России
«За красоту родного языка»
(нажать здесь)


ПРОЕКТ
«МОСКОВСКИЕ ДИНАСТИИ»

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
(нажать здесь)

 

Приглашаем к участию в  проекте «Мы - за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«За красоту родного языка»

«Обнимем ребенка с книгой»

 

 

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа». 
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин. 
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве. 
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3

Члены президиума МГСЖ проводят приём посетителей.
Вторник, среда с 13.00 до 15.00 час., По адресу:
ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3