МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ

 

КОГДА СУДЬБА — СЛУЖЕНИЕ ЗАКОНУ

 

Семейные династии московского полицейского главка

 

— Я и сейчас с закрытыми глазами сумел бы пройти в свою казарму, подняться на второй этаж и запросто найти свою койку, вторую от окна. Всё хорошо помню, хотя со времени моей службы во внутренних войсках прошёл уже 51 год! — улыбаясь, рассказывает полковник милиции Александр БАРАНОВ. У Александра Егоровича за плечами многие годы напряжённой работы в правоохранительных структурах столицы России, и он о многом может вспомнить…

 

«Есть такая профессия — Родину защищать», — говорил герой знаменитого фильма «Офицеры». Но не менее важная и необходимая профессия — защищать закон и утверждать законность. В нашем главке много семей, члены которых нашли свою судьбу в выполнении этой важной задачи. Одной из них является семья Александра Баранова.

Первый «кирпичик» в этот «правоохранительный дом» заложил ещё его отец Егор Александрович, который в середине прошлого века служил милиционером в деревне Пузеево Кромского района Орловской области, из которой Александр Егорович родом. Так что милицейская служба для него была близка и понятна.

Но вначале наш герой после окончания школы поступил в профессионально-техническое училище в Орле, получил специальность слесаря механической сборки, потом вернулся в деревню и поработал полтора года на тракторе.

В 18 лет получил повестку в военном комиссариате и стал солдатом прославленной Отдельной мотострелковой стрелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Он, как рослый и крепкий парень, попал в так называемую парадную роту, которая участвовала в парадах и других церемониальных мероприятиях.

Впрочем, скоро у него кроме строевых обнаружились и другие таланты. В частности, умение разбираться в продуктах, крупах, мясе и даже кофе. Казалось бы, совсем прозаические вещи, а без этих знаний нельзя точно и правильно обеспечивать продовольствием личный состав. Александра Баранова назначили кладовщиком на продуктовый склад, а через полгода повысили до заведующего этим складом.

После окончания срочной службы ему стали предлагать службу в милиции. Александр согласился и вскоре оказался в моторизованном полку, который в то время располагался в районе Курского вокзала. Это было подразделение Управления вневедомственной охраны, которое занималось различными объектами, включая также и квартиры граждан, заключивших соответствующие договоры.

Александр начинал простым милиционером, а уже через год был назначен командиром отделения. Прошло совсем немного времени, и его отделение стало лучшим в полку.

Вскоре руководители снова обратили внимание на хозяйственные способности орловского парня. Как-то его пригласил заместитель командира полка по тылу подполковник Степан Духновский. Степан Владимирович, побеседовав с ним, принял решение назначить Баранова инспектором по вооружению. Тот согласился и вскоре стал «хозяином» огромного количества оружия и различной амуниции — кобур, протирок, противогазов…

Александр Егорович в свойственной ему деловой манере навёл порядок в учёте и сохранности вверенного имущества. Инспектор по вооружению была офицерской должностью, и на погонах нашего героя появилась звёздочка младшего лейтенанта. Он продолжил учёбу, получил в известной школе № 160 (её тогда оканчивали многие милиционеры) аттестат зрелости за 11-й класс и… продолжил служебную карьеру. Через пару лет, в 1976 году, возглавил хозяйственный взвод полка.

В зоне его ответственности оказалось 228 автомобилей, из которых 200 были легковыми. Хозяйство хлопотное, личный состав такой же непростой, но удалось и здесь навести строгий порядок. Стоит ли удивляться, что через некоторое время командир хозяйственного взвода совершил невиданный служебный взлёт — стал заместителем командира полка по материально-техническому обеспечению. Старший лейтенант милиции занял должность подполковника.

Полк тогда состоял из нескольких дивизионов, во главе которых находились майоры, причём некоторые уже «перехаживали» в своих званиях. Один из них, видимо, сам присматривавшийся к должности начальника тыла, спросил командира полка полковника Александра Есилевича: «И что же, я, майор, буду старшему лейтенанту докладывать?» И Александр Соломонович ему ответил: «Придётся, товарищ, майор!»

В 1989 году было принято решение о расформировании полка. Александра Егоровича без работы не оставили, предложили заведовать складами, на которых хранятся «неприкосновенные запасы», как говорится, на всякий непредвиденный случай.

Но не успел он и познакомиться с новым местом работы, как получил следующее назначение, соответствующее его опыту и хозяйственной хватке. Баранов был назначен начальником отдела снабжения ХОЗУ ГУВД. Вначале такой перепад масштабов — из полка в город — немного пугал, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Александр Егорович проработал на этой непростой, очень хлопотной должности 22 года! Невиданный в истории главка, да, пожалуй, и всего ведомства срок.

— Я приезжал на службу первым и делал обход, уезжал последним, лишь после того как начальник главка покидал кабинет и отправлялся домой, — вспоминает Александр Егорович. — Наши сотрудники обеспечивали гарнизон московской милиции всем необходимым, начиная с иголок с нитками и заканчивая оружием и форменным обмундированием. Вести город — задача непростая, за годы службы я выработал свою стратегию: всегда оставлять запасы на любой экстренный случай.

Какие же это были экстренные случаи? Таким можно считать отправку подразделений столичных стражей правопорядка в Чечню в 2008 году.

— Всего за месяц нам предстояло обустроить целый городок на 100 человек в Шарое, — вспоминает Александр Егорович. — Село расположено в горах на высоте 2800 метров над уровнем моря. На место дислокации группы нужно было доставить не только 11 утеплённых жилых вагончиков, но даже воду. Перечень необходимых предметов мог насчитывать 150, 200 и даже 300 наименований: если есть кухня, значит, нужны ложки, тарелки, кастрюли и остальное наполнение. Для сотрудников были построены помещения для бани и туалета. Мы отправляли в Шарой переносные электростанции и калориферы, всё необходимое оборудование доставлялось по воздуху на вертолётах.

Нагрузки возросли после того как его назначили заместителем начальника Управления материально-технического снабжения и хозяйственного обеспечения. И эту должность он исполнял 11 лет, параллельно с руководством отделом снабжения.

— Всю жизнь я посвятил хозяйственной деятельности и никогда не жалел об этом, — рассказывает Баранов. — Несмотря на кажущуюся простоту, работа очень серьёзная, требующая определённых качеств характера и необходимых навыков.

За свой честный труд, за примерное исполнение служебных обязанностей полковник милиции Баранов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именным оружием. Он удостоен высокого звания Почётного сотрудника МВД.

В 60 лет Александр Егорович вышел на пенсию и занялся воспитанием внуков. Здесь стоит рассказать о человеке, с которым он прошёл по жизни и без которого не было бы этой огромной правоохранительной династии.

Как-то ещё в годы службы в ОМСДОН ему поставили задачу — получить продукцию на 12-м хлебозаводе. Там он и увидел Ирину — молодую, красивую девушку. Это была любовь с первого взгляда. Ирина Константиновна приехала в Москву из Белоруссии, она родилась в прекрасной трудовой и дружной семье. И Александр ей понравился. Девушка терпеливо ждала, когда её избранник завершит срочную службу и сделает предложение.

— Я рад, что Бог подарил мне такую жену и надёжного друга, — говорит Александр Егорович. Да и кстати, оба брата Ирины Константиновны были сотрудниками милиции. Сын одного из них стал дознавателем…

У супругов Барановых родились сын и дочь. Оба продолжают семейную традицию, занимаются правоохранительной деятельностью.

Что касается сына Александра Александровича, как уже догадались читатели, его нарекли в честь отца, и он сразу, без особых сомнений решил: пойдёт по стопам отца. После 11 классов поступил в Высшую школу милиции (сейчас это Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя) и блестяще закончил её, с красным дипломом. Александру было предложено заняться научной работой — он поступил в адъюнктуру. Старательный и трудолюбивый молодой офицер милиции не потратил впустую три года учёбы. В 25 лет, редкий случай, он защитил диссертацию и стал кандидатом наук. Тема его исследования посвящена предупреждению преступлений в экономической сфере. На сегодняшний день это одно из основных направлений его научных интересов. В настоящее время Александр Александрович является доцентом, преподаёт в том же вузе, который он окончил. В 38 лет он стал полковником полиции. Имеет квалификационное звание «Мастер». Его супруга Светлана Александровна — подполковник полиции, помощник начальника ОМВД России по району Митино по кадровой и воспитательной работе, квалификационное звание «Специалист 1-го класса».

Супруги воспитывают двоих прекрасных парней. Старшему Руслану исполнилось 18 лет, и он решил идти в Московский авиационный институт. Владу — 12, и у деда есть тайная надежда, что парень станет правоохранителем.

Уж кто точно пошёл по стопам Александра Егоровича, так это дочь Анна, майор внутренней службы. Она сейчас трудится в Управлении по организации тылового обеспечения, занимается важной работой — учётом и хранением вещественных доказательств, в частности различных наркотических средств. У неё растёт ещё один «резерв дедушки» — два сына: Александр, которого как раз и назвали в честь «старшего Баранова», и Елисей, не так давно появившийся на свет.

Но не только члены семейства Александра Егоровича, но и многие другие родственники работали или работают в правоохранительных органах. Представителем династии Барановых является племянница Александра Егоровича — Ирина Викторовна, которая 23 года отслужила в милиции и в звании старшего сержанта внутренней службы не так давно ушла на заслуженный отдых.

Её два сына также встали в ряды правоохранителей. Павел служит в знаменитом Московском уголовном розыске. К сожалению, об этой его работе много не расскажешь.

Ещё один сын Кирилл служит в Отделе уголовного розыска УВД по СЗАО. Удивительное дело! — мне уже приходилось писать о том, как стоят на страже закона Кирилл и его коллеги. Предлагаю читателям отрывок из материала о поимке злостных мошенников.

 

* * *

 

«Сотрудники уголовного розыска УВД по СЗАО (3 ОРЧ) обезвредили банду мошенников, которые, выдавая себя за высокопоставленных руководителей полиции, обманывали столичных таксистов.

— Такси у вас какого класса? Бизнес-класс! Это хорошо! Значит так, подъедете к дому № 4 по улице Маршала Рыбалко. Это Управление полиции по Северо-Западному административному округу, — густой, начальственный голос из мобильного телефона звучал «значимо и уверенно». — Паркуйтесь прямо у ворот, никого не бойтесь, сошлётесь на меня, скажете, руководитель разрешил. Приедете — перезвоните!

Через полчаса Виктор М., водитель одной из таксомоторной кампаний столицы, затормозил у полицейских ворот — именно там, где ему велел «руководитель». Водитель набрал телефон «начальника» и бодро отрапортовал, дескать, прибыл.

— Слушай старик, — с теми же начальственными модуляциями, уже на «ты», доверительно сказал «руководитель», — совещание задерживается — мне надо ещё минут 15, чтобы отдать тут некие распоряжения. Давай, чтобы время не терять, поезжай в супермаркет, тут рядом на улице Маршала Рыбалко, и оттуда позвони, я скажу, что нужно сделать.

Оказавшись в магазине, Виктор М. быстро выполнил пожелание «крупного полицейского руководителя». Через терминал, установленный при входе, он перевёл по пяти (!) номерам телефонов, терпеливо продиктованных «высокопоставленным собеседником» ни много ни мало около двадцати пяти тысяч рублей (!). Потом ещё пробежался по торговому залу прикупить еды — фруктов, сладостей и, конечно, спиртного. Когда дошло до приобретения «горячительного», «полицейский руководитель», постоянно подсказывавший что Виктору М. нужно делать, поступил очень демократично:

— А коньячок подбери по своему вкусу!»

 

* * *

 

Не буду больше испытывать терпение читателей и сообщу, что через час водитель такси, так и не сумевший больше дозвониться «крупному полицейскому руководителю», с пакетом фруктов и тем самым «коньячком» в руках прибыл в дежурную часть УВД по СЗАО. Рассказал свою грустную историю и написал заявление.

Расследовать это наглое и циничное преступление было поручено 3-й ОРЧ ОУР УВД по СЗАО, в частности старшему оперуполномоченному Кириллу Г. Работа предстояла непростая: потерпевший Виктор М., видимо, расстроенный обманом, потерял квитанции из терминала. Оперативникам пришлось сделать запрос в организацию, владевшую аппаратом, с просьбой сделать дубликаты. Одновременно полицейскими был проведён анализ — оказалось, что подобным приёмом в столице был обворован не только Виктор М., но и свыше полусотни его коллег. «Водителям железных лошадей» был нанесён в общей сумме ущерб, который измерялся сотнями тысяч рублей. Так сказать, групповое мошенничество в крупных размерах.

В ответе, вскоре пришедшем из терминала, значились номера телефонов, на которые таксист переводил деньги. Выяснилось, что все они зарегистрированы не в Москве, а на Северном Кавказе, в городе Майкопе. Сделали запрос в адрес телефонной компании, которой принадлежат номера, и получили данные на их владельцев. Вскоре стало известно, что с этих номеров деньги были переведены на три банковские карточки. Тут оперативники уже почувствовали, что приблизились к мошенникам. Выяснилось, что карточки принадлежат троим молодым людям — мужу, жене и их родственнику. Жили они не в самом Майкопе, а в пригороде. Вскоре при снятии денег с карточек лица этих людей были «зафиксированы» аппаратурой банкоматов. Круг замкнулся.

В Библии написано, что есть «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Оперативники поняли, что пора собирать камни.

Ближайшим рейсом в Майкоп вылетела группа московских оперативников. Здесь с помощью местных полицейских им удалось разыскать преступников (они, видимо, из опасения быть арестованными не жили дома). Оказалось, что один из них, несмотря на свою молодость, уже был судим и именно в колонии, во время отбывания срока, от других воров научился мошенничать под личиной «полицейского начальства». Все они были доставлены в Москву и теперь ждут суда.

И это рассказ только об одной московской диаспоре Барановых, посвятивших жизнь служению закону и укреплению правопорядка. А ещё есть орловская ветвь, о которой мы расскажем в другой раз.

 

Владимир ГАЛАЙКО

 


Наши спонсоры:

Экологический проект
«Птицы в городе.
Четыре сезона»

Информация о проекте
(нажать здесь)

 

ПРОЕКТ
«МОСКОВСКИЕ ДИНАСТИИ»

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
(нажать здесь)

 

ФОТОКОНКУРС
«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОСКВА,
В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА…»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ
(нажать здесь)

 

Приглашаем к участию в  проекте «Мы - за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«За красоту родного языка»

«Обнимем ребенка с книгой»

 

 

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа». 
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин. 
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве. 
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3

Члены президиума МГСЖ проводят приём посетителей.
Вторник, среда с 13.00 до 15.00 час., По адресу:
ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3