В этом году наша страна отмечает 75-лет со дня Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. А кто они победители, которые освободили не только нашу страну, но и всю Европу от фашизма?    Кто эти Авторы Великой Победы?

Я познакомлю вас с некоторыми из них, которых хорошо знала, горячо любила и буду помнить всегда.

 

Знакомьтесь:  Виль Иванович Щербинин.

Участник ВОВ, инвалид ВОВ,  житель Хорошёвского района САО

                     

Воинское звание:  Лейтенант

За умелое выполнение боевых заданий командования Виль Иванович был отмечен высокими боевыми наградами, среди которых почетное место занимают: орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны        I - ой степени», медаль «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне    1941-1945 гг.», « Г. К. Жукова» и многие другие  награды.

 

С раннего детства мечтал стать военным, как его отец, который по путевки Ленинского Комсомола был направлен учиться в Москву в Военно-воздушную Академию им. Н. Е. Жуковского.

 Все детство Виль Ивановича прошло в Москве, на Красноармейской улице и в окрестностях, прилегающих к академии. По окончании 7 класса средней школы, наконец, он смог попытаться осуществить свою мечту и поступил в 1 Московскую специальную артиллерийскую школу, в которую принимали с 8 класса.  Отбор кандидатов в каждую спецшколу осуществляли специально созданные для этой цели комиссии. У поступающих проверялись знания по всем общеобразовательным дисциплинам и прежде всего по математике, физике, химии и иностранному языку. Каждый абитуриент был обязан не только успешно пройти медицинскую комиссию, но и продемонстрировать физическую подготовку на спортивных снарядах. Учитывался интеллектуальный и культурный уровень будущих командиров-артиллеристов. Поступить, таким образом, в артиллерийские спецшколы было весьма непросто.

       

В.И. Щербинини стоит в предпоследнем ряду первый слева

Из воспоминаний  Виль Ивановича:

«В 1941 году я перешел в  10 класса 1-ой Московской специальной артиллерийской школы.  В начале июня мы отправились в лагеря, где нас и застала начавшаяся война. Вернувшись в Москву, я как все спецшкольники, активно участвовал в сооружении оборонительных укреплений по защите Города - Героя Москвы. На Химкинском направлении вместе с воспитанниками артиллерийской спецшколы рыл противотанковые рвы, помогал мирному населению Столицы гасить фугасы, транспортировать раненных.

 Не могу не вспомнить такой эпизод: в конце октября при сооружении оборонительных укреплений в Химках на нас вышел немецкий мотоциклистский десант. Вот тогда мы впервые, что называется, нос к носу столкнулись с противником, но они развернулись и укатили восвояси. 

За оборону Москвы многие из нас получили Правительственную награду - медаль «За оборону Москвы».»

Окончив  Московскую специальную артиллерийскую школу в мае 1942 года был направлен в Томское артиллерийское училище, по окончании которого в декабре 1942 года ему было присвоено звание мл. лейтенанта. Он был  откомандирован в Сталинградский артиллерийский Центр, где формировались артиллерийские части. С начала 1943 года в качестве командира огневого взвода 26 артиллерийской Дивизии Резерва Главного Командования  принимал  самое активное участие в боевых наступательных операциях: был на передовой, поскольку взвод, которым командовал, был предназначен для наступательного прорыва.

Воевал на 4-ом Украинском фронте под командованием Ф.И Толбухина. Освобождал  Юг Украины, Крым,  г. Севастополь от немецко-фашистских захватчиков, в июне 1944 года в составе 56-ой пушечной артиллерийской бригады был направлен на  1-ый Белорусский фронт, где под командованием   К.К. Рокоссовского принимал участие в операции «Багратион»  по освобождению Белоруссии.

 Из воспоминаний Виль Ивановича.

«Не могу не остановиться поподробнее на этой операции.

По решению Главного Командования мне участнику Великой Отечественной войны выпала честь участвовать в освобождении Белоруссии.

С августа 1943 года я воевал на 4-м Украинском Фронте, будучи командиром взвода артиллерийской бригады Резерва Главного Командования.

 После освобождения Крыма и города Севастополя бригада была переброшена на 1-ый Белорусский  фронт. В середине июня 1944 года наша часть прибыла под Бобруйск, откуда 24 июня началось наступление после мощной артиллерийской подготовки и налета штурмовой авиации.  Как и в Отечественную войну 1812 года, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. К 27 июня бобруйская группировка  противника была окружена, а наша бригада получила приказ совершить марш-бросок по маршруту  Бобруйск - Минск-Борановичи - Брест. Выполняя приказ командования 1-го Белорусского фронта нашей бригаде не пришлось вступать в тяжелые столкновения с так называемыми «котлами» противника, мы прошли пригородами  г. Минска, мимо г. Борановичи и приблизились к г. Бресту. Во время движения довелось нам побывать в знаменитой  Беловежской Пуще, где нас встретили израненные деревья,  покачивавшие  своими вековыми кронами и одобрительно шумевшие на свежем ветру в знак приветствия нашего появления. А какой радостной оказалась встреча с белорусскими партизанами!  Наша колона  на короткое время  остановилась.  Мы тепло приветствовали друг друга, братались, провели импровизированный митинг. К партизанскому движению я всегда относился с большой симпатией, особенно к белорусским партизанам и вообще к белорусскому народу, первому принявшему на себя всю боль и тяжесть той кровавой войны, и сумевшему мобилизовать силы для яростного сопротивления врагу. Да, именно белорусские партизаны, а это считай весь белорусский народ, внесли огромный вклад в дело разгрома немецких нацистов.

Также хочу добавить, что именно благодаря мощной поддержке народного движения сопротивления, великолепно скоординированного наступательного движения всех фронтов и прекрасно проведенной операции по дезинформации противника о месте генерального наступления (несмотря на огромное число сил, участвовавших в операции,  противник не знал ни о месте,  ни о времени начала операции до самого ее наступления) Красная Армия смогла добиться ошеломляющего  успеха в триумфальном проведении операции под кодовым названием «Багратион».

Наша бригада весь август совершала марш на Запад, прибыла северней Варшавы к реке Нарев. В начале сентября на наревском плацдарме  на командном пункте командира батареи в результате попадания вражеской мины  я был тяжело ранен. Меня отправили в медсанбат, затем армейский фронтовой госпиталь, эвакогоспиталь в г. Кисловодске.

 Там и произошла моя встреча с отцом, который после очередного ранения при выписки из этого госпиталя и увидав  фамилию и имя мое в списке вновь прибывших разыскал меня. Эта была не забываемая встреча!  И был день счастливый очень!

–здравствуй, папа!

- Ну, сынок … и сдержать тут, между прочим, слёз скупых никто не смог!

 

Щербинин Иван Иванович

 

Интересно и то, что в жизни все как-то взаимосвязано, потому, что мой отец Щербинин Иван Иванович воевал в воздухе на «штурмовике» сбивал «мессеров»  будучи   начальником воздушно-стрелковой дивизии ВВС, а эти самые штурмовики в это время делали на заводах рабочие  среди которых работала моя будущая жена Валентина Григорьевна, тогда еще просто Валечка Трофимова, так ей было, кода она пришла работать на 30-й Московский завод, 14 лет. А с ней мы встретились в Победном 1945, вместе бегали, отмечали 9 мая на Красную площадь, но это была уже другая история…»

Да это была другая, очень красивая долгая история, длиною в 65 лет, до того самого момента, когда его  Валечка покинула этот мир. В канун празднования 65 – летия Победы советского народа в Великой Отечественной  войне над фашистской Германией, как всегда, ветеранам Великой Отечественной войны направил по почте свои поздравления Президент Российской Федерации. Но время неумолимо. Тогда, весенним апрельским днём 2010 года так и остался лежать не распечатанным конверт  с поздравлением от Президента Российской Федерации по случаю Великого праздника, со словами благодарности ей - Щербининой Валентине Григорьевне  -  Валечке Трофимовой, сделавшей когда-то всё, что было в её детских силах сделать для  приближения  Великой Победы,  для того чтобы на земле воскресли вновь  Мир, Правда  и  сама Жизнь!

Вам все должны мы низко поклониться,

Великим нашим труженикам тыла!

Надеюсь, что страна вас не забыла?

Давайте вспомним, вспомним ваши лица.

В нижнем ряду слева- Валентина Григорьевна (Валечка Трофимова) среди подруг комсомольской бригады московского авиационного  завода № 30. 1945 г.

 

Вот девочка-подросток перед нами.

Ей в школу надо, надо бы учиться.

Война ее заставила трудиться.

Ковать победу детскими руками.

 

От голода все в струпьях руки эти.

А до станка достать ей лишь с подставки.

Увы, на возраст не было поправки,

Как взрослые работали и дети.

 

Победы «крылья» -  рук ее творенье!

Стальные птицы в небо поднимались,

За Родину, за нас они сражались

И летчики их ждали с нетерпеньем!

 

В тылу была своя жизнь, трудовая

Где девочка красивая с рассветом

Шла на завод пешком зимой и летом,

О мирной жизни только и мечтая.

 

Без отдыха, трудились днем и ночью.

Нельзя ни на минуту глаз зажмурить.

А после смены в госпиталь дежурить,

Там помощь раненые ждали очень.

 

Подумать только, где вы брали силы,

Своим трудом тот подвиг совершая,

Великую Победу приближая!

Так Слава вам, всем труженикам тыла!

Из воспоминаний самой Валентины Григорьевны:

«Помню, как наша комсомольская бригада передавала боевые машины лётчикам, которые с нетерпеньем их ждали на фронте. Это был праздник!

Однажды приехала на завод высокая делегация, среди которой находились французские представители. Их провели по заводским цехам. Они знакомились с продукцией не спроста - это были специалисты в авиастроении и несколько лётчиков из знаменитой «Нормандии Неман».  Среди этой делегации выделялся высокий сутуловатый господин, широким шагом проследовавший из цеха в цех. Это был сам Ш.де Голль! Наши самолёты произвели хорошее впечатление на французов, поскольку это были одни из лучших моделей того времени.

Помню суровые зимы 1941-1942 гг., как мы холодали и голодали. Продрогшие, отогревались в сушилке вместе с самолётами, фюзеляжи которых были деревянными. Но несмотря ни на что, мы чувствовали себя причастными к грандиозному по своим масштабам, историческому делу - вместе со всей страной мы день за днём, час за часом приближали нашу Победу!»

Мы мечтали о мирной жизни, мечтали о Победе над сильным и коварным  врагом нашей Родины, а значит, и нашим врагом, так как не отделяли себя от Родины, не мыслили себя вне её пределов. И поэтому всё, что было в наших силах, делали для Победы, для свободы  и процветания Отчизны! Да, своими детскими руками, опухшими и покрывшимися струпьями от голода, мы приближали час ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! После 12- часовой смены бежали на дежурство в госпиталь.

В первые годы войны раненых было много. Их привозили на Белорусский вокзал, который в ту пору связывал артериями дорог всю нашу огромную, израненную войной страну.

С Белорусского вокзала стонущие раненые воины поступали  в московские госпитали, где не хватало сиделок. И мы, подростки, бесплатно заменяли там нянечек и сиделок - ухаживали за ранеными.

Хорошо помню Москву военную: слепые окна в переплёте бумажных крестов, вереницы уходящих на фронт грузовиков, колонны   ополченцев и добровольцев, рвущихся на передовую линию. Добровольцем на фронт ушёл и мой старший брат-спортсмен, сражавшийся до конца войны, и второй старший брат по призыву защищал небо Родины, в том числе и московское небо, от вражьих самолётов в зенитных войсках».

Справка: старшие братья Валентины Григорьевны ушли на фронт. Один из них - Юрий Трофимов, мастер спорта по боксу, ушёл добровольцем и сражался в партизанском отряде Медведева. Второй брат - Сергей Трофимов, окончив с отличием Московский станко -инструментальный институт («СТАНКИН»), воевал в зенитных войсках, среди знаменитых «слухачей», которые по реву моторов самолётов распознавали приближение вражеской авиации и предупреждали об артналёте. «Слухачами» мог быть не каждый, как правило, это были люди, обладавшие абсолютным музыкальным слухом!

 Зенитчики прикрывали небо нашей Родины от вражеских самолётов, а в первые месяцы войны московское небо. А еще зенитчики давали салют в честь освобождения наших городов.

 

Из воспоминаний самой Валентины Григорьевны:

 «Помню длинные очереди за хлебом, который выдавали по карточкам, кого там ни встретишь! Однажды в одной из таких очередей мы стояли с праправнучкой самого А. С. Пушкина, нашего великого русского поэта! Эта невысокая, очень живая, подвижная пожилая женщина, обладая невероятным зарядом энергии, чувством тонкого юмора, сумела развеселить замёрзших, голодных людей в очереди, зарядила нас каким-то ей свойственным оптимизмом, и уже не таким лютым казался всем холод, потому что людские души были согреты добрыми словами этой маленькой замечательной женщины.

Теперь, когда за плечами большой пройденный путь, могу точно сказать, что жить в государстве, с которым все считаются в мире, жить в великой стране, могущественной державе простому человеку гораздо проще, как было тогда нам при социализме, в Советском Союзе! Мы чувствовали тогда на себе заботу государства, причём не на словах, а на деле.

У нас была работа, не трудиться – было не принято, не служить в родной Советской  (Красной) Армии было позорно. А поскольку были  такие общепринятые нормы, то и было будущее у нашего государства! Мы были молоды, трудились каждый на своём месте, потому, что именно человек труда был в почёте!»

 

 

Судьба Виль Ивановича сложилась  успешно, несмотря на то, что мечты о военной карьере не сбылись в силу того, что он инвалид Великой Отечественной войны (ИОВОВ) II–ой группы. С 1945 -1950 год  он учился в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), по окончании которого работал референтом - переводчиком в различных государственных учреждениях. С сентября 1956 г. по март 1991 г. работал во ВНИИ «Квант» и во Всесоюзном Центре  переводов при Академии Наук СССР. Занимался разработкой машинного перевода, был ответственным за лингвистическое обеспечение автоматического машинного перевода с английского на русский язык, за эту разработку был награжден почетной серебряной медалью ВДНХ  СССР.

 В последние годы Виль Иванович вёл активную общественную работу:  писал статьи воспоминания о боевых операциях в годы Великой Отечественной войны, в которых участвовал, выступал перед учащимися школ Хорошевского района, особенно желанным гостем стал в ГБОУ школы №1288 им Героя Советского Союза Н.В. Троян.

 Последнее видеоинтервью школьников с В. И Щербининым для проекта «Книга памяти», «Мы память о них сохраним» запись 2013г.

Материал подготовила Вера Вильевна Щербинина, - партнер МРО " СЖР", почетный ветеран г. Москвы, председатель Совета ветеранов  Хорошевского района


Наши спонсоры:

Наши новости

Приглашаем к участию в  проекте «Мы за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«За красоту родного языка»

«Обнимем ребенка с книгой»

 

 

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа». 
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин. 
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве. 
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3

Члены президиума МГСЖ проводят приём посетителей.
Вторник, среда с 13.00 до 15.00 час., По адресу:
ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3